При объединении территорий на Северо-Западе Ленинградскую область можно упразднить, считает председатель совета РО ВПП “Родина” в Петербурге Андрей Петров. В понедельник, 15 июля, политик прокомментировал заявление спикера Совфеда Валентины Матвиенко об объединении регионов.

На прошлой неделе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в очередной раз коснулась темы объединения территорий. На пресс-конференции, посвященной подведению итогов весенней сессии 2013 года, она заявила, что “мы должны вернуться к укрупнению регионов”. По словам Матвиенко, “объединять субъекты РФ надо таким образом, чтобы в итоге получились более состоятельные, самостоятельные, имеющие потенциал экономического развития регионы”.

Проблема объединения регионов не новая, а много и долго ранее обсуждаемая в обществе, отмечает Петров.

“Но периодически политиков одолевает какой-то зуд и начинается имитация кипучей деятельности. Такие инициативы зачастую появляются тогда, когда нужно решить определённые проблемы, сделать сговорчивее потенциальных объединяемых (таковыми их делает страх потерять место) и т.д., – комментируется член “Родины”. – Когда говорится вообще об объединении регионов, то в мыслях всегда конкретные регионы. Вот и в этом случае, вероятно речь идёт не об объединении Татарстана с Башкирией (хотя, почему бы нет?). Речь идет, конечно, о Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Видимо есть проблемы у кого-то в общении с главами этих регионов, или главой одного из них (это предположение)”.

По мнению политика, если проблема поднимается “бескорыстно и искренне”, то, вероятно, сначала появляется программа по оптимизации и объединению территорий, всё просчитывается учёными, экономистами, демографами, специалистами по межнациональным отношениям. Приступать к объединению можно только после глубокого изучения вопроса и согласования с населением, считает Петров, добавляя, что в других случаях “решаются чьи-то вопросы за большие государственные средства”.

“Но если объединять территории, то на Северо-Западе напрашивается объединение Архангельской области и НАО, Новгородской и Псковской области. Кроме того, Ленинградская область может быть вообще упразднена. Часть её – Карельский перешеек и территории до Волхова могут быть присоединены к Санкт-Петербургу и стать его курортной и промышленной зоной, а остальное  – передано объединенному новообразованию Новгород-Псков. Но всё нужно изучать и обсуждать”, – поясняет Петров.

Материал  http://www.zaks.ru/new/archive/view/112668

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мы всегда на связи. Вы можете отправить нам по электронной почте вопрос, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Sending

© Региональное отделение партии Родина в Санкт-Петербурге

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account