Минобороны РФ готово предоставить студентам гражданских вузов альтернативу обычной военной службе по призыву. А именно: возможность отслужить по три месяца с перерывами в течение нескольких лет. Об этом сообщил журналистам статс-секретарь замминистра обороны РФ Николай Панков.

“Законопроект по этому виду службы нами уже подготовлен”, – сказал Панков. Он отметил, что термин “служба в рассрочку” – достаточно условный.

“Речь идет о следующем – мы хотим молодым людям предложить определенную альтернативу: пройти службу не по традиционному варианту, а в ином виде”, – сказал замминистра. Он отметил, что Минобороны РФ “готово засчитывать три месяца как теоретический курс прохождения военной службы по призыву”.

“И в течение, например, второго, третьего и четвертого курсов по родственной специальности или по той специальности, которую студенты осваивают, обучаясь в вузе, пройти службу три раза по три месяца в непосредственно закрепленной за данным вузом воинской части”, – сказал Панков.

Отвечая на вопрос, будет ли отличаться “служба в рассрочку” от службы в научных ротах, Панков сказал: “Я думаю, отличия будут принципиальные.

– В научные роты мы все-таки призываем людей на один год службы, а там (при “службе в рассрочку” – прим. ред.) будет сочетание учебы и службы. Молодой человек будет приходить на три месяца, а не на год, – сказал Панков.

Резко прокомментировал эту идею член Бюро Президиума партии “РОДИНА” Алексей Рылеев:

“Считаю инициативу Минобороны РФ полной глупостью и не вижу смысла вообще обсуждать этот маразм. Господину Панкову в первую очередь нужно восстановить в армии дисциплину и готовить солдат, способных защищать Родину, а не альтернативу трудовым мигрантам для строительства генеральских дач”, – заключил Рылеев.

Более спокойно эту новость прокомментировал председатель регионального североосетинского отделения партии “РОДИНА” Владимир Писаренко:

– Идея “службы в рассрочку” не совсем ясна. С какой целью проводится очередной эксперимент в армии? Допустим, студенты гражданских вузов, прошедшие альтернативную службу, не теряют квалификацию после обычной военной службы, а возможно, тем самым хотят решить вопрос уклонистов, дедовщины или проблему призыва в армию кавказской молодежи? Трехмесячная служба с годовым перерывом не будет эффективным методом подготовки бойцов и создаст множество неудобств российской армии. Скорее всего, дислокация подобных формирований будет в регионе нахождения вуза, в таком случае дисциплина воинов будет слабой, командирам будет сложно работать с таким контингентом. Если таким образом хотят обойти закон, запрещающий работать в государственных органах без прохождения воинской службы, то лучше отменить закон, будет дешевле. Нет ясности в необходимости реализации данного законопроекта соответственно много сомнений.

Председатель регионального отделения партии “РОДИНА” в Санкт-Петербурге Андрей Петров также поддержал своих однопартийцев, сказав, что при желании, “любое дело можно довести до идиотизма”.

“Один год службы, – рассказал Петров, – это совсем немного. Самый, что ни на есть минимум. И придумывать ещё какие-то более льготные условия, мягко говоря, несерьёзно. Служба просто не прочувствуется. Любое дело можно довести до идиотизма. У наших чиновников всё из крайности в крайность. То делать ничего не хотят, а то чрезмерное усердие просыпается. И так уже сделали поблажки с научными ротами и т.д. Нужно сделать, как в Израиле – служат все. И вот только те, кто отслужил, будь то мужчины или женщины, могут идти на государственную службу всех видов. А дальше пусть сами решают служить или не служить.

Можно придумать для служивших и другие серьёзные преференции. То, что предлагают в Минобороны на счёт “рассрочки” можно засчитать за альтернативную гражданскую службу. А все льготные режимы требуют введения серьёзной внеармейской военной подготовки (например, обучение в ДОСААФ). И, потом, почему в рассрочку тоже один год? Тогда уж давайте так: сразу вся служба оптом – 1 год, а по частям (в розницу) – 1 год и 4 месяца. И пусть решают…”

А вот председатель самарской “РОДИНЫ” Сергей Мирошниченко считает, что  предложение Министерства обороны РФ о предоставлении студентам гражданских вузов возможности альтернативной военной службы – своевременный шаг, который наверняка найдет поддержку и одобрение среди россиян.

– Конечно, такая “служба в рассрочку” не может считаться полноценной заменой обычной военной службе по призыву. Последняя, безусловно, даёт более качественный результат, более основательную подготовку призывников. Вместе с тем, такая альтернативная служба может стать кардинальным решением проблемы “уклонистов”, которая сегодня стала чрезвычайно актуальной. Не думаю, что студенты будут избегать такой, не очень обременительной “службы в рассрочку”, рискуя будущей карьерой, да и просто своим авторитетом среди однокурсников. Более того, уверен, что такая “студенческая” служба со временем будет очень популярной, содержательной, полезной и интересной.

Председатель регионального отделения партии “РОДИНА” в Кабардино-Балкарии Хачим Шогенов:

– Одобряю полностью, только трехмесячное прохождение службы должно быть тщательно спланировано и четко организованно. Так, чтобы оно принесло желаемые результаты. Подготовить резерв стране на случай необходимости, а не ради отметки в биографии. Есть очень важная проблема, с которой мы столкнулись в настоящее время по всей стране: отсутствие квалифицированных кадров на заводах и фабриках. Особенно это нужда актуальна для ОПК в целом. Предлагаю на базе оставшихся ПТУ срочно за счёт государства начать обучать дефицитным профессиям с полным обеспечением учащихся, и в течении 1-2 года освободить от службы. При выпуске ими пополнят рабочих ОПК. Засчитать это им, как службу в ВС России.

Председатель регионального отделения партии “РОДИНА” в Липецкой области Евгений Авдеев:

– Речь, видимо, идёт о гражданских технических ВУЗах, где студенты изучают схожие специальности с военными. Но, а как же будут служить в войсках студенты, познающие гуманитарные науки: историю, экономику, туризм, филологию, языки и т.п.? Мое мнение: они должны все служить не менее года, а то – и полтора. За три месяца из сегодняшних ребят “вояк” не сделаешь. За это время они не успеют познать тягости военной службы, прочувствовать себя солдатом. Не успел к форме привыкнуть, набить мозоли на ногах, а уже опять пора учиться. И так три раза…

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мы всегда на связи. Вы можете отправить нам по электронной почте вопрос, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Sending

© Региональное отделение партии Родина в Санкт-Петербурге

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account