ANpetrovРост рынка денежных переводов за рубеж существенно замедлился, сообщает Центробанк, опубликовав соответствующие данные.

Так, в первом полугодии 2013 года физические лица вывели из России за рубеж через банки с помощью систем денежных переводов 218,5 млрд. рублей, всего на 6,4% больше, чем годом ранее. При этом в первой половине 2012 года темпы роста составляли 14,3%. Рост рынка банковских переводов мигрантов снизился почти вчетверо (с 16,2% до 4,5%), резидентов – с 12,4% до 8,4%. По итогам I квартала 2013 года объем рынка переводов иностранных граждан через банки составил 106,9 млрд. рублей, россиян – 111,5 млрд.

– Может быть, статистика денежных переводов мигрантами и изменилась в сторону уменьшения, –  с сомнением предполагает председатель Санкт-Петербургского отделения партии “РОДИНА” Андрей Петров, – только самих этих мигрантов меньше не стало.

– Эти ребята, – продолжил Петров, – оперативно реагируют на все изменения и находят более выгодные для себя варианты передачи денег за рубеж. А ещё, может быть, многие из них перетащили в Россию свои семьи, и теперь деньги отправлять им стало не нужно. Деньги они тратят на то, чтобы укорениться здесь. Видна тенденция покупки ими недорогих автомобилей и недвижимости в России. С весны этого года стали чаще попадаться мигранты с маленькими детьми в колясках, причём не по одному ребёнку на семейную пару.

– Также возможно, считает Петров, – что размеры их заработков несколько снизились из-за переизбытка мигрантов на рынке труда. Сейчас много мигрантов рыщет по пригородам больших городов – садоводствам и огородничествам, ища временную работу. Но и здесь работы стало меньше. Люди сегодня экономят деньги.

Между тем Президентский совет по национальной политике готовится представить Владимиру Путину проект адаптационных центров для мигрантов. Через них придется пройти иностранцам, желающим работать в России. Правозащитники говорят, что подобные “фильтры” унижают человеческое достоинство.

Приехавших с туристическими целями иностранцев в центры помещать не будут. Через них придется пройти желающим работать в России.

Своё отношение к подобным центрам высказал Андрей Петров:

– Идея адаптационных центров в целом заслуживает изучения и обсуждения. Может быть, там для мигрантов ввести свой ЕГЭ? Разумно чтобы там велось их медицинское обследование (они должны покупать медицинские полисы и страховки). Возможно, чтобы там они получали рекомендации или направления на работу в тот или иной регион. Все правовые вопросы их пребывания в нашей стране могли бы решаться в этих центрах. Только сразу возникают несколько “но”. Как они туда будут попадать? Они ведь едут не по турпутёвкам – организованно, группами. Добираются – кто во что горазд. В этой ситуации необходим чёткий визовый режим и сортировка приезжих. Должна быть хорошо продуманная логистика этой системы. Сначала всё продумать, а потом делать.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мы всегда на связи. Вы можете отправить нам по электронной почте вопрос, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Sending

© Региональное отделение партии Родина в Санкт-Петербурге

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account