20140302_185454 (1)Я только что вернулся из Севастополя, где пробыл неделю и встречался за это время с сотнями как старых знакомых – моих бывших сослуживцев по 810-й бригаде морской пехоты Черноморского флота РФ, живущих в этом городе, так и людей, с которыми познакомился только сейчас.

Сначала скажу главное, что хочу донести до жителей России: самая лучшая помощь, которую мы можем оказать Севастополю и Крыму в целом, – это поехать туда отдыхать.

Крым хочет сам зарабатывать себе на жизнь и имеет такую возможность – экономика полуострова многопрофильна, и туризм – только одна из отраслей. Но она очень быстро даёт отдачу. Отдыхающие, уверен, тоже останутся довольны. В последние годы Севастополь и Ялта очень поднялись по части гостиниц. Питание, сервис, как только что убедились мы с товарищами, на среднеевропейском уровне, уличные кафе и рестораны – на любой вкус. Что же касается местных цен, то сейчас, когда гривна рухнула вдвое, соответственно упали и цены, которые, на мой взгляд, и без того были приемлемыми.

А безопасность проживания здесь даже выше, чем в среднем российском городе. Эту сторону жизни Севастополя я узнал достаточно хорошо, потому что многие мои друзья во главе с нашим бывшим командиром бригады Олегом Росляковым (сейчас он гражданский человек) входят в штаб отрядов самообороны. В них набрано 2,5 тысячи человек – больше просто не надо, потому что за порядком следят ещё и казачьи патрули, и милиция, целиком перешедшая под юрисдикцию администрации автономии. В итоге в Севастополе сейчас гулять по ночам намного спокойней, чем, например, в нашем Петербурге.

Не могу не сказать и об украинских военных, которые ещё не перешли на сторону народа Крыма. С некоторыми я знаком, а как бывший военный легко мог найти общий язык с любым офицером. По моему мнению, 99 процентов из них тоже охотно ушли бы из-под командования Киева. Проблема – в военной этике: не принято, чтобы солдаты и офицерский состав принимали такое решение поодиночке, без согласия или прямого приказа командира части. Если идти на такой шаг – то всем вместе. Но в Киеве это тоже понимают – и меняют командиров чуть ли не каждый день, чтоб они не успели найти общий язык с подчинёнными и командирами других частей. По этой же причине на несколько дней задержался переход на сторону Крыма местной милиции. Но на общий тренд это не влияет.

А почему военные переходят в крымскую армию (назовём её так), мне тоже понятно. Военный человек, сознающий свою ответственность, не хочет подчиняться приказам не только нелегитимных (избранных на митинге) командующих и главнокомандующих, но и приказам не совсем адекватных, скажем так, людей. Которые то объявляют через «Твиттер» мобилизацию, то грозятся бросить армию против народа, то приглашают натовских «миротворцев»… Таким командующим я бы не доверил даже взвод стройбата с лопатами, не то что строевые части.

Что же касается «национального вопроса» и пресловутого разделения украинцев на «западников» и «восточников», то в Крыму, по моему глубочайшему убеждению, нет ни того, ни другого. Крымчане вообще очень толерантны, дружелюбны и совершенно не делают проблемы из того, что некоторые «западники», к примеру, не знают русского языка – это их проблемы. Раздел проходит по линии даже не политики, а идеологии – неприемлем бандеровского толка национализм и фашизм. На блокпостах в Верхне-Садовом и на Ялтинском кольце об этом прямо предупреждают плакаты: «Бандеровцы не пройдут» и «Севастополь – без фашизма». А то пытались тут некоторые товарищи на иногородних машинах и с сомнительными нашивками проехать в город – им показали на плакаты и вежливо объяснили, что они заблудились и им нужно в другую сторону – в Киев или Львов.

Ну а на референдуме, думаю, крымчане проголосуют за широкую автономию. Ну и за то, чтобы к ним приезжало как можно больше гостей из России.

// Андрей Петров, председатель петербургского отделения партии «Родина»

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мы всегда на связи. Вы можете отправить нам по электронной почте вопрос, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Sending

© Региональное отделение партии Родина в Санкт-Петербурге

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account