Чего хотят жители от новой муниципальной власти

IMG_970715 мая 2014 г. в пресс-центре Балтийского информационного агентства состоялась конференция «Программа действий или что ожидать жителям от новой муниципальной власти». Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургское отделение ВПП «Родина» в лице Председателя Совета регионального отделения Андрея Петрова, который открыл конференцию, и «Лига молодых депутатов». Организаторы конференции пообещали взглянуть глазами самих избирателей на эффективность избирательных программ и предвыборных обещаний кандидатов на выборах в органы местного самоуправления. Тема вызвала острые дискуссии и мирно перетекла в другое русло: в обсуждение нового закона о досрочном голосовании, проблемы о фальсификациях на выборах и вопроса об эффективности идеологий партий сегодня. Очевидно, что подготовка кандидатов к выборам активно набирает обороты. Мероприятие собрало около 40 человек.

IMG_9702Важные практические советы в своем выступлении дали действующие депутаты. Они говорили об особенностях участия партий в предвыборной гонке, и депутатской деятельности. Депутат Законодательного собрания от «Справедливой России» Владислав Бакулин поделился своими опасениями по поводу фальсификаций на выборах и дал свой рецепт борьбы на выборах: «Я сам присутствовал на многих участках. Из урн доставали пачки склеенных от 40 до 200 бюллетеней. Мы будем добиваться, чтобы была видеосъемка, компьютерная обработка бюллетеней. У нас есть КОИБы, почему бы их не привлечь при подсчете голосов? Ни об одной из фальсификации там, где были КОИбы, нам не известно. Они у нас простаивают. Будем привлекать СМИ, наблюдателей. Мы хотим, чтобы у нас в стране была стабильность. Мы всячески будем противостоять любым волнениям, тем, кто потворствует Западу, чтобы у нас было недовольство избирателей результатами выборов. Люди уже научились разбираться за кого им голосовать».

IMG_9723На что ему возразила Нина Шубина, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Вы сами образец честных выборов. После муниципалов, Вы стали депутатом ЗакСа.». «На муниципальных выборах, смотрят, прежде всего, на человека», в своем выступлении отметила «мама» местного самоуправления в Санкт-Петербурге Нина Шубина.

Депутат ЗакСа от «КПРФ» Константин Смирнов рассказал, какими хотят коммунисты и избиратели видеть муниципальных депутатов: «Избиратели хотят видеть искренних людей, как сказал губернатор, не с оловянными глазами. Оксана Дмитриева обещала увеличить пенсию в шесть раз. А откуда она возьмет деньги? Я призываю отойти от популистских обещаний на выборах. Все муниципальные депутаты должны работать на общественных началах. Это нужно разъяснять кандидатам, что на выборы они идут не за деньгами и должностями».  «Выборы будут прозрачными и достоверными» – пообещал политик.

IMG_9722По поводу досрочного голосования мнения разделились. «Многое нас в законе о досрочном голосовании не устраивает. Там много есть лазеек для нарушений» – считает Владислав Бакулин.  «14 сентября, мне говорят избиратели, это крайне не удобное время. Все на дачах. Мы не можем ограничивать избирателей в праве досрочного голосования» – замечает Константин Смирнов.

Активно в конференцию включились эксперты Мария Пушкина, преподаватель кафедры российской политики Санкт-Петербургского государственного университета, Владимир Андреев, политконсультант и Александра Кирпичникова, заместитель главы МО «Финляндский округ». Мария Пушкина рассказала о результатах социологического опроса апреля 2014 г. и отметила, что основной запрос избирателя: «Депутат – слуга народа». Она сообщила участникам конференции, что есть электоральные чистые округа, где депутатов там просто не знают, к ним нет негативного отношения, но избиратели хотят видеть новых депутатов. «Идея политической борьбы уходит на второй план» – считает Мария Пушкина. Владимир Андреев рассказал о разных видах идеологий в муниципальной кампании, подкрепив свое выступление примерами зарубежного опыта местного самоуправления. Александра Кирпичникова оптимистично заметила, что, несмотря на скудный бюджет и ограниченные полномочия депутатов, можно многие вопросы решать на местном уровне. «К следующим выборам нужно готовиться на второй день, после того, как Вас избрали» – советует Александра Кирпичникова.

IMG_9719К предстоящей гонке на выборах также готовятся гражданские активисты, у которых есть свои решения, социально значимых для города, задач. Созданные ими проекты реализуются на общественных началах. Федор Горожанко, автор идеи «Зливает.СПб» рассказал о своем новом проекте «Дома Петербурга», где каждый желающий на сайте может узнать, когда предстоит капитальный ремонт его дома, согласно адресной программе. Илья Сиялов, редактор проекта «Ладожская рулит», поделился своей непростой борьбой за парк «Малиновка» против строительства там собора. О практической пользе проекта «Мусора.Больше.Нет» сообщил Евгений Кутузов, активист общественного движения «Энергия жизни», а также зарядил всех собравшихся своими призывами к активному образу жизни.

IMG_9739Участники конференции получили новые знания о предвыборной гонке на муниципальных выборах в сентябре 2014 г., подняли вопрос о понимании обществом предвыборных программ, и пришли к выводу о том, что, как бы ни старались представители законодательной и  исполнительной власти, муниципальные выборы все же станут «политизированными» с появлением пресловутого «муниципального фильтра» на губернаторских выборах, ожидаемых в сентябре 2014 г.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мы всегда на связи. Вы можете отправить нам по электронной почте вопрос, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Отправка

© Региональное отделение партии Родина в Санкт-Петербурге

или

Войдите со своими учетными данными

или    

Забыли свои данные?

или

Create Account