2_01_mansardaКогда администрации районов необходимо продавить строительство мансарды для “инвесторов”, с которыми обычно присутствуют тесные финансовые связи – они легко переступают через мнение жильцов и стоят мансарды. Когда без участия администрации жильцы домов сами, за свой счёт и на полностью законной основе строят такую же мансарду, между прочим, перекладывая на себя функции той же администрации по капитальному ремонту домов, то власти всячески пытаются строить им препятствия. И это не удивительно, ведь по мнению чиновников-коррупционеров лучше пусть крыша останется аварийной и в конечном итоге рухнет, чем они допустят к такому строительству неугодных им инвесторов, которые не желают с ними “делиться”.

За чердак, переделанный в мансарду, в доме 50 по улице Галерной развернулась настоящая битва. С одной стороны, администрация Адмиралтейского района, которая утверждает, что помещение было сделано с нарушениями, с другой — ТСЖ. В 2008 году крыша была в аварийном состоянии. За счет жильцов и инвесторов ее отремонтировали, после чего администрация подала иск.

Юрий Ездаков, председатель ТСЖ «Галерная, 50»: «Я первый раз видел такой иск видел, чтобы за свой счет разобрали крышу. Первая инстанция выиграла этот суд. Апелляционная инстанция приняла нашу сторону. В иске администрации отказала».

Здесь установлен общедомовый розлив, новые системы контроля за теплом и электроснабжением, заменены коммуникации. Эта мансарда — практически центр управления корпусом, выходящим на набережную Адмиралтейского канала, и является общим имуществом. А ее конструкция отвечает проектной документации и требованиям безопасности. Такой вердикт в пользу ТСЖ вынес 13-й Арбитражный суд.

Алексей Степанов, зам. главы Адмиралтейского района: «Правообладателю предоставлялось право приспособления части чердачного помещения под мансарду. По результатам работы, объект был больше, чем предполагалось в договоре. Если будет принято соответствующее судебное решение, то администрация района будет вынуждена его исполнить. Но сейчас есть определенная позиция. Мы ее отстаиваем. Будем привлекать ГЖИ, КГИОП».

Решение вынесет очередной суд, в который вновь обратилась районная власть. Чем закончится история мансарды на Галерной-50 ждут жильцы соседней парадной. Кровля над ними — образец бесхозяйственности. Сейчас для них даже небольшой дождь — большая проблема.

Павел Архипкин, корреспондент: «Вот это то самое чердачное помещение. Из этого окна видна крыша, которая беспокоит Тенгиза, ее ремонтировали в 2009-м и как говорят, по последним технологиям, но видя ее нынешнее состояние, в это очень сложно поверить. Видно, что перекрытия прогнили. А по расположению тазиков — их здесь три штуки — можно судить, где именно есть протечки».

Как говорят жильцы, они готовы сами, за свои деньги привести чердак в порядок, если администрация района не может контролировать подрядчиков, выполнявших ремонтные работы. Но браться за инструмент не решаются. Судебный опыт соседей останавливает.

Александр Емельянов, жилец дома 50 на Галерной улице: «Самовольно действовать невозможно. Нужны проекты, согласования. Нельзя».

Мансардный вопрос в Петербурге стоит очень остро. У чердачных надстроек есть как сторонники, так и немало противников. Но мансарда мансарде рознь. Многие из них вне закона, жильцы дома 50 на Галерной за свою — ручаются. На ее возведение были согласны все собственники квартир.

http://topspb.tv/news/news59129/

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мы всегда на связи. Вы можете отправить нам по электронной почте вопрос, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Sending

© Региональное отделение партии Родина в Санкт-Петербурге

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account