СТАВКА. БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ

6294_2326

В  течение пяти дней, из которых два были выходными, Центробанк дважды повысил свою учетную ставку: 11 декабря – до 10,5%16 декабря – до 17% годовых. Столь быстрое и столь беспрецедентно резкое повышение ставки всего лишь за три рабочих дня может говорить о полной потере управляемости ситуацией.

При этом ЦБ продолжает игнорировать административные меры стабилизации обстановки – к примеру, обязательную продажу части валютной выручки. Упование на “рыночные” методы в обстановке разрушения рынка говорит либо о беспомощности монетарных властей, либо о сознательной политике, которая выполняет заданный кем-то план.

Ставка в 10,5 процентов уже была запредельной – это ставка для спекулянтов, но не для производства. 17% означают, что о любой инвестиционной активности в реальном секторе придется забыть – такая рентабельность на сегодня мало у кого есть. По сути, ЦБ добивает российскую экономику, причем праздничная неделя в январе и без того делает его самым неудачным месяцем в году по производственным показателям.

Ситуацию уже явно невозможно объяснить проблемами на нефтяном рынке – она очевидно носит управляемый характер. Вопрос заключается лишь в том, в доле ли руководство Центробанка или заказчики обвала просто использовали его профессиональную непригодность.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мы всегда на связи. Вы можете отправить нам по электронной почте вопрос, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Отправка

© Региональное отделение партии Родина в Санкт-Петербурге

или

Войдите со своими учетными данными

или    

Забыли свои данные?

или

Create Account