ПРО СТАВКУ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА ДЛЯ ТЕХ, КТО НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ

1glm9“Я не понимаю, что значит рефенансирование. Это же фактически кредит на погашение кредитов, от этого обязательства только растут, какой в этом смысл?
1. Под эту ставку ЦБ даёт деньги другим российским банкам, которые в свою очередь раздают деньги физическим лицам и предприятиям. Без раздачи денег центробанком в экономике быстро закончатся деньги и вся промышленность и торговля встанут.

Ставка рефинансирования – это по-другому денежное снабжение Центральным Банком России других банков. ЦБ России дает деньги в кредит коммерческим банкам и прочим финансовым организациям, а те в свою очередь дают кредиты как обычным гражданам (физическим лицам), так и различным компаниям и организациям (юридическим лицам).

На практике это выглядит следующим образом: коммерческий банк может взять у ЦБ – предположим, один миллион долларов. Через год он обязан вернуть центральному банку общую сумму в миллион американских денег + проценты, которые набежали за это время по той самой ставке рефинансирования.

За этот год коммерческий банк дает деньги в долг населению и организациям под бо́льший процент, чем ставка рефинансирования – и получает прибыль. Население получает кредиты, Центральный банк тоже в убытке не остается – вроде все довольны.

Все беспокоятся из-за ставки потому, что более высокая ставка означает более дорогие кредиты для бизнеса. Более дорогие кредиты бизнесу – меньше прибыли бизнесу. Какой-то бизнес получит просто меньше прибыли, а какой-то (очень многие) станут работать в убыток и разорятся, будут вынуждены закрыться. Чем это чревато для обычных граждан объяснять, думаю, не надо.
А повысили её потому, что при текущей ставке возможно тупо делать деньги из воздуха за счёт государства: берётся как можно больший кредит в рублях, покупается на рубли валюта (что ещё сильнее роняет курс), после чего ждут, пока рубль упадёт на определённый уровень, продают валюту (а продают меньше, чем купили, т.к. курс упал) и отдают кредит

2. Исходя из всего этого, курс начали ронять намеренно, чтобы уменьшить отток валюты из страны. Причина в том, что настоящие санкции ввели ещё ранней весной. Неофициально, без громких заявлений. Все западные банки в одночасье перестали кредитовать наш бизнес. А у нас имеется (при очень низком государственном долге) без малого 700 млрд $ корпоративного долга при размерах ЗВР страны лишь в 450 млрд $. Плюс начали опускать цену на нефть, что ещё сильнее уменьшило приток валюты. Плюс из России стали выводить деньги западные инвестфонды. Плюс наш собственный бизнес стал зарабатывать на падении рубля (об этом в прошлом (№1) посте про ставку рефинансирования).
В итоге имеем то, что имеем. Официальные лица и дальше будут гнать пургу в прессу, а правительство продолжит делать то, что нужно, чтобы не развалилось вообще всё в стране, жертвуя при этом экономическим ростом и благосостоянием граждан.
В перспективе в год-два-три, мы верим, что рубль откатится назад примерно туда, где он и был. Плюс-минус сколько-то. Однако уже через полгода будет добита вся оставшаяся промышленность в России и даже торговля. Единственным способом ограничить рост курса доллара-евро является прекращение свободного (трансграничного) хождения денег, капиталов, акций. необходимо в самое ближайшее время, как можно скорее закрывать границы. Только так, без уничтожения отечественной промышленности, можно стабилизировать курс рубля.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мы всегда на связи. Вы можете отправить нам по электронной почте вопрос, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Отправка

© Региональное отделение партии Родина в Санкт-Петербурге

или

Войдите со своими учетными данными

или    

Забыли свои данные?

или

Create Account