889ca3f91146e749b7f44d9a7320e8dee366383826 июля 2015 года, в День Военно-морского флота России, президент РФ Владимир Путин утвердил новую редакцию Морской доктрины Российской Федерации. Более продуманного, правильного, волевого и целеустремленного документа мне редко приходилось читать. Основная мысль: Россия является великой морской державой и должна сделать всё для своего научного, экономического и военного первенства во всех океанах и морях земного шара.

Сам по себе документ весьма обширен и охватывает все аспекты морской политики страны, её принципы, основные цели и задачи. А затем уточняет их по функциональным направлениям, кораблестроение, добыча морских ресурсов, военно-морская деятельность и др., и по географическим направлениям, как антарктическое, тихоокеанское, каспийское.

Приоритетными направлениями, по словам вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина, являются атлантическое и арктическое. Атлантическое включает в себя развитие уже русских портов Крыма и Чёрного моря (исторически также известного как Русское!), обеспечение мира в Средиземноморье и безусловное военное присутствие в Атлантике. Противостояние любому расширению и присутствию НАТО на наших западных рубежах.

Отдельно рассматриваются задачи обеспечения туристической и транзитной привлекательности Крыма, долгосрочные вложения в его инфраструктуру. Он называется территорией приоритетного развития. Как и положено нашему “непотопляемому авианосцу” в Чёрном море. Безопасность Керченского пролива, его правовой статус, паромные переправы и мосты – одна из задач нашей державы.

Арктическое направление Рогозин обоснованно назвал вторым приоритетом, так как оно обеспечивает выживание и доставку грузов целому ряду северных территорий России по маршрутам Северного завоза. А также беспрепятственный и независимый выход в любой океан земли. Не говоря уже про огромные природные ресурсы вод, побережья и морского дна.

Здесь, как и повсюду, намечается активное строительство кораблей, достигающее уровня Советского Союза. Новые атомные ледокольные корабли, плавучие исследовательские станции, разведки для арктических платформ и освоение пустынных земель Франца-Иосифа, острова Врангеля и других промёрзших участков суши в суровом, но абсолютно русском Севере. Военные базы, подводные лодки и контроль за любыми судами в наших секторах. Сохранение статуса первого и величайшего ледокольного флота, приоритет и умение сделать этот статус фактором развития экономики. Сделать северные морские перевозки надежным и привлекательным предложением для наших соседей.

В целом новая Морская доктрина РФ находится на высоте современной научной мысли и заботы о моряках, учёных, новом поколении кадров. Обращает внимание, что уже сейчас со всей ясностью сформулированы прогнозы и планы на случай исчерпания углеводородных ресурсов недр. Рассматривается энергетика приливных вод, геотермальных источников, даже живого тепла водорослей!

По всем направлениям ставятся абсолютно адекватные задачи развития. Особенно важно, что осознается перспектива туризма на Дальнем Востоке, Курилах и Сахалине. Верно оцениваются различные аспекты присутствия Японии, США, Южной Кореи в Тихом океане. Твёрдо и последовательно ставятся задачи по овладению ресурсами открытого моря, Антарктиды. Чувствуется “прищур покорителя”, первооткрывателя, воина, который своего не упустит.

Корабли России строятся, в моря мы возвращаемся, и даже постановка таких целей показалась бы фантастикой десять лет назад. А постановка проблемы – уже половина решения.

Степан Зотов, эксперт партии “РОДИНА”, руководитель проекта “Наша Армия”

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мы всегда на связи. Вы можете отправить нам по электронной почте вопрос, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Sending

© Региональное отделение партии Родина в Санкт-Петербурге

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account