Интервью координатора организационного комитета «Международного Русского Консервативного Форума» Юрия Любомирского финской газете «Helsinki Sanomat»

c5jkw58BkKw

Наш собеседник и активист национально-патриотической  партии «Родина», 27-летний экономист Юрий Любомирский сидит за столом пиццерии поздно вечером в  пятницу и излагает своё мнение относительно роста популярности крайне правых партий в Европе.

“Мигранты не единственная причина этого процесса” – сказал Любомирский. “Это всего лишь вторая причина. Основная причина заключается в том, что европейские страны потеряли свой суверенитет после Второй Мировой войны “.

Как не удивительно, но сама идея ЕС и идея сотрудничества между народами Европы кажется Юрию Любомирскому прекрасной. Однако, по его мнению,  она находится в ужасном состоянии  и Соединенные Штаты стремятся  “предотвратить появление сильного европейского централизованного политического и экономического игрока”.

Около 20 человек собрались в Санкт-Петербурге в субботу, 6 февраля, чтобы поддержать противников иммиграции из Африки и Азии в Европу. Партия «Родина» стала организатором мероприятия, в котором так же приняли участие добавления НДП (Национально-демократическая партия) и РИД (Русское Имперское Движение).

«Современные европейские националисты и ультраправые это вовсе не нацисты, и в Европе осуждать их не за что» таково мнение Юрия Любомирского. « Национализм имеет много хороших сторон, чтобы стать популярным» – говорит он.  «Нельзя путать нацизм и национализм, иначе можно  “Выплеснуть ребёнка вместе с водой.”

«ЕС в любом случае скоро завершит своё существование»,  сказал Любомирский. Толерантность и мультикультурализм старой правящей элиты ЕС буксует, но подавленное общественное мнение в конечном итоге даст о себе знать и ЕС  в его текущем виде будет распущен.

“Я думаю, что к 2020 году мы увидим поэтапные смены режимов, и, скорее всего, пионером в этом вопросе станет Франция”, сказал Любомирский.

Юрий Любомиский и его соратники по национально-консервативному движению, как и все националисты России, не являются  «локомотивом» националистической политики в Европе.

Однако интересы этой группы правого крыла заключаются в  продолжении своих попыток организовать международное сотрудничество с националистами Европы. Группа приняла участие в субботу 6 февраля в едином для всех националистов Европы дне протеста против иммиграции.

Любомирский в «Всемирном Национально-Консервативное Движении (WNCM) является действующим сопредседателем и членом оргкомитета. Исследователь экстремизма Антон Шеховцов опубликовал в своем блоге список 52 ультраправых партий или организаций, которые были приглашены к участию в WNCM в течение последнего года. Достоянием общественности также стало приглашение к участию в Движении одному из участников.

“Это письмо, которое стало достоянием общественности, был направлено только Джеймсу Доусону” – признал Любомирский. “Это ии в коей мере не входило в наши планы. Но Пресса заранее узнала, так уж вышло, о нашем желании учредить Движение”.

Противник абортов Доусон был членом целого ряда британских ультраправых партий. Тем не менее, приглашённая в Санкт-Петербург публика из 52 возможных членов Движения  очень разнообразна. Финляндия представлена «Истинные Финнами», «Суомен Сису» и «Национальным Сопротивлением».

Правда, секретарь партии «Истинные Финны» Риикка Слунга-Путсало утверждает, что приглашение ему не пришло, но факт отправки в партию данного приглашения на лицо.

“Оттуда пришел вызов на Facebook в группу обсуждения”, говорит Слунга-Путсало. “Но  мы не нуждаемся в такого рода с сотрудничестве, поэтому я вышел из обсуждения довольно быстро.  Сотрудничество с целым рядом радикальных партий из данного списка ударило бы по нашей репутации”.

“Мы получили приглашение и список участников, но мы не будем сотрудничать в данном формате” ответил председатель «Суомен Сису», депутат Олли Иммонен по электронной почте. “В настоящее время мы сосредоточены на активизации нашей деятельности только в нашей собственной стране.”

Сотрудничество России с Европейским крайнее правыми воспринимается на Западе с подозрением, потому что  Россия подозревается в поддержке радикалов с целью подорвать Европейский Союз изнутри.

«В принципе, российские националисты могут быть использованы Россией в качестве рабочего инструмента такого сотрудничества», считает исследователь экстремизма Антон Шеховцов.  В списке участников «Всемирного Национально-консервативного Движения» (WNCM) есть и «Нордическое Сопротивление». Хоть её участие не подтвердилось, но близкие отношения между партией, такой как «Родина» и таким движением вселяют некоторые сомнения, что финансирование  организаций будет проводиться с благословения Кремля.

“Организация идеология, которой не стоит выеденного яйца, не заставить работать людей ни за какие деньги,”  считает Юрий Любомирский, отвечая на вопрос о  финансовой составляющей сотрудничества. “Это не коммерческий проект, а объединение движений ради выработки общей идеологии.”

Юрий Любомирский рассказал об объединении европейских ультраправых партий  – «Альянс за Мир и Свободу» (APF) членами которого, в частности, являются «Золотую Заря» из Греции ии немецкая ультраправая Национал-Демократическая Партия (NPD). Этот Альянс не входит в другие фракции националистов, и взаимные конфликты являются будничными для ультраправых в Европе.

“В коридорах Европейского Парламента мы все друзья, но когда разговор переходит на официальный уровень мы не всегда можем работать вместе» – сообщил Любомирский мнение одного из европарламентариев от ультраправой партии.

Проблема существуют и между националистическими организациями в России, и отношения между ними не самые хорошие.

«Русские националисты и уличные  радикальные движения находится в кризисе» – говорит руководитель центра по исследованию расизма и экстремизма «Сова» Александр Верховский  из Москвы. “Они зашли в тупик.”

По словам Верховского, национализм достиг своего пика популярности к 2011 году  с антимигрантскими и оппозиционными лозунгами. Пропагандой  ксенофобиеи удалось собрать лучшую демонстрацию 6 000 человек, и это пока непревзойдённый максимум. Затем начались либеральные демонстрации оппозиции, и националисты были отодвинуты на второй план.

Последней каплей, по словам Верховского и по данным украинских военных, стала война на Донбассе. Прежде всего, она снова разделила националистов: добровольцы пошли по обе стороны фронта. ПИ правительства России и Украины опасаются добровольцев, которые могут создавать проблемы при возвращении с Востока Украины.

“Большая часть добровольцев уде вернулась с Донбасса,” говорит Верховский. “Это люди, которые имеют военный опыт, которые имеют доступ к оружию, которое очень хорошо организованны в сеть». Они не могут быть под контролем, они представляют собой угрозу. Они опасны для власти и для общества “.

Ссылка на оригинал статьи на финском языке: http://www.hs.fi/ulkomaat/a1454731291842

-2RV4RkqAAEpiterjuri

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мы всегда на связи. Вы можете отправить нам по электронной почте вопрос, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Отправка

© Региональное отделение партии Родина в Санкт-Петербурге

или

Войдите со своими учетными данными

или    

Забыли свои данные?

или

Create Account