Как голосовать на выборах? 30 советов и ответов на популярные вопросы.

Что ставить в бюллетене – галочку или крестик? Можно ли отдать предпочтение сразу двум партиям?

 

1. Что нужно взять с собой на участок избирателю?

Нужно взять паспорт. Перед днём голосования на подъездах, в почтовых ящиках появляются объявления о ближайшем пункте голосования. Его можно найти и на сайте ЦИК.

2. Как не испортить бланк?

Можно поставить любой знак в бланке. Но только в одном квадрате! За двух кандидатов и две партии голосовать нельзя. Такой выбор засчитан не будет.

3. Можно ли складывать бюллетень пополам, чтобы мой голос остался в тайне?

Не просто можно, а нужно. На самом бюллетене написано, что надо сложить его пополам для сохранения тайны голосования. Но если вы голосуете с помощью КОИБа (Комплекс обработки избирательных бюллетеней), то его складывать нельзя. Он имеет опознавательную линейку, маркировку, чтобы считывающее устройство определило ваш голос. Но бланк нужно отправлять в КОИБ лицевой стороной вниз. Тогда никто не увидит, за кого вы проголосовали. Устройство считывает голоса и освобождает членов комиссии от долгого и кропотливого труда по подсчёту голосов. Делает всё автоматически. Ящики для стандартного голосования прозрачные, а для автоматизированного – полупрозрачные.

4. Кто будет наблюдать за честностью выборов?

По закону следить за ходом голосования может большое количество людей. Это и наблюдатели, и члены комиссии с правом совещательного голоса, и журналисты, и кандидаты. Наблюдателей назначают партии или кандидаты, чтобы те проконтролировали работу комиссии. Если избиратель приходит на участок и видит, что на специальных местах сидят люди – это и есть наблюдатели, у них должен быть бейджик, от кого они направлены. Они не могут вмешиваться, только наблюдать.

5. Что будет с голосом, если я не приду на выборы?

Выборы пройдут без вас. И другие люди решат, кто будет вашим представителем в Госдуме. Закон не требует порога явки, чтобы выборы состоялись. Когда ты не приходишь на выборы, ты по умолчанию соглашаешься с решением большинства. Голоса распределятся между партиями, которые преодолели барьер в 5%. С одномандатниками ещё проще. Кто набрал большинство, тот и будет представлять округ в думе. И каждый человек сможет обратиться к депутату своего округа за помощью, даже если не ходил на выборы.

6. Как проголосовать, если я прописан в другом городе?

– Здесь закон строг. Если вы знаете, что поедете на дачу или в другой город в день выборов, то надо заранее получить открепительное удостоверение. Просто так проголосовать на чужом участке у вас не получится. А получить открепительное можно в участковой комиссии по своему месту жительства.

7. Кто может присутствовать на участке: врачи, агитаторы, полицейские?

Участковая комиссия, кабинки и ящики для голосования, наблюдатели.  Врачи в помещении для голосования не присутствуют. В здании есть отдельные комнаты, где они могут дежурить. Полицейские обычно находятся на входе. Агитаторы не могут находиться на участке. Журналисты должны пройти аккредитацию, чтобы работать на выборах.

8. Когда пришёл на избирательный участок, в каких документах нужно расписываться?

Подходите к члену избиркома, предъявляете свой паспорт и расписываетесь в получении двух бюллетеней в списке избирателей. При вас заполняют в списке ваши паспортные данные, либо вы можете их заполнить сами.

9. Кому жаловаться на нарушения на выборах?

Если Вы стали свидетелем нарушения, вам нужно обратиться с письменным заявлением к председателю участковой комиссии.

10. Что делать, если не туда поставил галочку?

Обратитесь к члену участковой комиссии, скажите, что испортили бюллетень. При вас его погасят, выдадут новый, вы за него распишитесь и пойдёте заново голосовать.

11. Если я приду на выборы за 5 минут до закрытия участка, дадут ли мне проголосовать?

Дадут. Все, кто появился на участке до 20:00, смогут проголосовать.

12. Когда объявят результаты выборов?

Всех интересуют неофициальные данные, самые свежие цифры. Предварительные результаты объявят в десять часов утра в понедельник, 19 сентября. Но уже с 21:00 18 сентября должен быть включен счётчик голосов. И мы увидим выбор сначала восточных регионов нашей страны. Начнут оглашаться и результаты опросов (экзит-полы) социологов.

13. За кого мне голосовать? Где найти информацию о партиях и кандидатах.

 

Официальные сведения о кандидатах находятся здесь. Внизу, под списком, есть фильтр. Задайте номер своего округа и нажмите на кнопку «Искать». Сервис официальный. В интернете есть и другие «каталоги депутатов», но они могут быть неполными или неверными, будьте внимательны.

14. Кто такие наблюдатели, могу ли и я стать наблюдателем?

Наблюдатели — это граждане, которые не входят в состав комиссий, но наделяются определенными полномочиями, чтобы контролировать правильность голосования и подсчета голосов.

 

15. У меня спрашивают, за кого я проголосовал? Что отвечать?

Экзитполы (опросы проголосовавших граждан на выходе с участка) — распространенная во всем мире практика. Российское законодательство запрещает публиковать результаты опросов, поэтому чаще всего они интересны лишь избирательным штабам.

16. За что отвечает Законодательное Собрание Санкт-Петербурга?

В полномочия Законодательного собрания входят:

  • Законодательная деятельность (в рамках полномочий субъекта федерации), в том числе – право федеральной законодательной инициативы.
  • Утверждение бюджета города,
  • Утверждение структуры Правительства,
  • Утверждение программ и планов социально-экономического развития Санкт-Петербурга,
  • Установление размеров налогов, сборов и иных платежей в бюджет города,
  • Избрание представителя ЗС в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации,
  • Избрание Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге,
  • Присвоение звания Почётный гражданин Санкт-Петербурга.

17. За что отвечает Государственная дума?

Полномочия Государственной думы определены ст. 103 Конституции РФ. Госдума принимает федеральные и федеральные конституционные законы, дает согласие президенту РФ на назначение председателя правительства, решает вопрос о доверии кабинету министров и заслушивает его ежегодные отчеты. Нижняя палата парламента назначает и освобождает от должности председателя Центрального банка РФ, уполномоченного по правам человека, председателя Счетной палаты. Госдума уполномочена объявлять амнистии и инициировать импичмент главы государства.

18. В чем главная особенность избирательной кампании 2016 года?

Основное нововведение  – возвращение смешанной пропорционально-мажоритарной системы на выборах в Госдуму. Половина депутатского корпуса – 225 человек – будет избрана по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории субъектов РФ. Другая половина – по федеральному избирательному округу, включающему всю территорию России (голосование за партийные списки). Такой принцип формирования законодательной власти России применялся на выборах в 1993-2003 годов. С 2007 года на думских выборах избиратели голосовали только за партийные списки.

19. Кто организует выборы?

Подготовку и проведение выборов и референдумов осуществляет Центральная избирательная комиссия РФ.

20. Пять этапов  избирательной кампании?

  • назначение выборов;
  • выдвижение и регистрация кандидатов;
  • предвыборная борьба, агитация;
  • голосование;
  • определение результатов выборов.

21. Кто вправе голосовать 18 сентября?

Гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет. Право участвовать в выборах гарантировано независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, принадлежности к общественным объединениям, а также др. обстоятельств. Не могут голосовать лица, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

22. В какие часы открыты избирательные участки?

Участки открыты для голосования с 8:00 до 20:00 по местному времени. Участки, на территории которых рабочее время большинства избирателей совпадает со временем голосования (например, вахтенная или посменная работа), могут быть открыты раньше, но не более чем на два часа.

 

23. Могу ли я проголосовать за партии в Думу и не голосовать на местных выборах, потому что никого не знаю?

Согласно российскому законодательству, участие в выборах любого уровня является свободным и добровольным.

24. Что будет, если прийти и испортить бюллетень? 

  • Если вы испортили бюллетень не намеренно, то можете обратиться к членам комиссии с просьбой выдать новый бланк. Испорченный бюллетень незамедлительно погашается (отрезается левый нижний угол) и избирателю выдается новый. При подсчете голосов испорченный бюллетень не учитывается. Также не учитываются бюллетени “неустановленной формы”. Это обнаруженные в ящиках для голосования разорванные бланки, или те, у которых нет печати, марки, подписей двух членов комиссии.
  • Наличие каких-либо надписей или рисунков, сделанных избирателем на бюллетене за пределами клеточек для голосования, не имеет значения. Бюллетень будет считаться действительным или нет на общих основаниях.

25. Можно ли взять бюллетень и уйти с избирательного участка?

Участие граждан РФ в выборах является свободным и добровольным. Ответственность за уход с избирательного участка с бюллетенем законом не установлена.

 

26. Будет ли на выборах кандидат “против всех”?

Графа “против всех” в избирательном бюллетене была отменена на выборах всех уровней в 2006 году, тогда же из избирательного законодательства исчезло понятие порога явки избирателей. В 2014 году возможность проголосовать “против всех” была возвращена на муниципальных выборах.

27. Можно ли голосовать дистанционно?

В настоящее время законом это не предусмотрено. Избиратели, находящиеся за пределами своих участков в день выборов, могут проголосовать по открепительным удостоверениям.

28. Что делать избирателям, которые по состоянию здоровья не могут прийти на избирательный участок?

Необходимо обратиться в свою избирательную комиссию в течение 10 дней до проведения голосования, но не позднее, чем за шесть часов до закрытия участков. Если комиссия признает причину неявки уважительной (болезнь, инвалидность), то к избирателю направят сотрудников избиркома с бланками бюллетеней и переносным опечатанным ящиком для голосования.

29. Как проголосовать россиянам, проживающим за границей?

Граждане РФ, находящиеся за границей, могут проголосовать на избирательных участках на территории российских диппредставительств или консульских учреждений.

30. Кто такие одномандатники?

Депутаты, избранные по одномандатному избирательному округу, и представляющие интересы избирателей этого округа в Госдуме или Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Кандидаты по таким округам выдвигаются партиями или путем самовыдвижения. Во время выборов избиратели голосуют за конкретного кандидата, а не за партийный список.

 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мы всегда на связи. Вы можете отправить нам по электронной почте вопрос, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Отправка

© Региональное отделение партии Родина в Санкт-Петербурге

или

Войдите со своими учетными данными

или    

Забыли свои данные?

или

Create Account