Санкт-Петербург и Ленобласть никак не могут договориться по вопросам «мусорной реформы». Создание регоператора по сбору и утилизации ТКО в агломерации обсуждается на федеральном уровне, подписываются соглашения, министры пишут президенту, но в городе дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Политические партии готовы помогать Смольному, а Смольный хранит молчание.

Региональное отделение партии «Родина» в Санкт-Петербурге присоединилось к борьбе с незаконными свалками. В водоохранной зоне Невской губы Финского залива растет чудовищных размеров незаконный полигон строительных отходов. Тот самый, на который караванами самосвалы везли останки обрушенного СКК «Петербургский» в прошлом году. По факту «порчи земли» возбуждено уголовное дело, экологи говорят о скором возникновении последствий для здоровья жителей близлежащих районов города, но свалка продолжает расти. Чиновники бездействуют. Руководитель регионального отделения партии «Родина» Андрей Петров считает, что все эти вопросы должны решаться не только силами общественников, но, прежде всего, в правовом поле.

 – Городам федерального значения – Москве, Санкт-Петербургу и Симферополю разрешили отложить реализацию закона об обращении с ТКО до 2022 года. Но мы видим, что ни к чему хорошему это не приводит. Мы выпали из нормального правового поля. Практически все российские регионы уже пережили «болезни роста», уже набили свои шишки на реализации этого закона, отрегулировали тарифы, установили контейнерные площадки, выбрали региональных операторов, и уже нормально работают. «Мы же до сих пор не можем найти ответственных», —говорит руководитель Петербургской «Родины». Региональное отделение партии анонсирует на своих электронных площадках несколько мероприятий по вопросам реализации реформы. Прежде всего, «Родина» готова доносить до законодательных органов инициативы граждан:

 – Уже не первый раз обращаем внимание на то, что инициативы населения до законодателей не доходят. Между тем, именно население обеспечивает своими немалыми платежами работу коммунальщиков. Местные власти готовы слышать лоббистов, но не граждан. Мы считаем этот подход в корне не верным. Сформулированные инициативы от общественных организаций мы направим в Госдуму и Заксобрание Петербурга, – говорит Петров. Политик так же считает, что пришла пора проанализировать накопленный в других субъектах опыт и применить в Санкт-Петербурге. Партийный актив в течении месяца будет выходить на своих коллег в регионах и формировать правоприменительную практику, которая поможет при реализации закона в Петербурге.

Напомним, что в прошлом году Петербург уже определился с Единым регоператором для города и области. По условиям аукциона, он мог претендовать на контракт в 100 млрд. руб. И выполнять свои функции 10 лет. Однако, условия контракта были оспорены в судебном порядке. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин писал в пояснительной записке президенту, что выбор единого регоператора для Петербурга и области логичен и не противоречит законодательству.  Вице-премьер Виктория Абрамченко так же поддержала создание единого оператора для двух регионов. В разговоре с Владимиром Путиным губернатор Ленобласти Александр Дрозденко мотивировал следующим образом: «Это позволит создать единую стратегию по обращению с ТКО. Две трети отходов на полигоны Ленобласти поступает от жителей Петербурга».

Накануне Нового 2021 года было подписано соглашение о создании такого оператора. Начальный капитал нового акционерного общества был обозначен в 99, 99 миллионов рублей. 25% акций – доля Санкт-Петербурга, столько же у Ленобласти. Остальное у дочерних предприятий ПАО «Интер РАО ЕЭС» и ПАО «Банк ВТБ». Однако, новое АО так и не заработало. В Ленинградской области действует свой оператор, а в Петербурге его как не было, так и нет.  Ленобласть неоднократно пыталась поторопить Смольный в работе, но администрация Александра Беглова на инициативы не отвечает.

© Региональное отделение партии Родина в Санкт-Петербурге

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мы всегда на связи. Вы можете отправить нам по электронной почте вопрос, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Sending
или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account