Проблема отсутствия инфраструктуры в новостройках есть во всех регионах страны, но в некоторых она особенно актуальна. И чем выше темпы строительства, тем вероятнее возникновение жалоб со стороны населения на то, что новые микрорайоны строятся без школ, поликлиник, детских садов. Новоселы пишут жалобы депутатам.

– В наше отделение партии обратились жители Невского района. Жители Усть-Славянки возмущены тотальным отсутствием поликлинической помощи и образовательных учреждений – рассказывает руководитель петербургского регионального отделения партии “РОДИНА” Андрей Петров, – Район очень интенсивно застраивается. К 2025 году там введут еще 1 миллион квадратных метров жилья. То есть, на существующие коммунальные сети, на поликлинику и школу ляжет нагрузка еще в несколько десятков тысяч человек, – рассчитал Петров.

Политик узнал, что администрация планирует строительство нескольких лечебных учреждений и отделения “Скорой помощи”. Так же компания крупного застройщика подписала соглашение с комитетом имущественных отношений Петербурга на строительство школы. Но все эти планы будут реализованы не в ближайшее будущее, и несколько лет жители растущего микрорайона будут вынуждены оставаться без социальной инфраструктуры.

– В настоящее время нет законодательного механизма, обязывающего застройщиков обеспечивать микрорайоны, которые они возводят, социальными учреждениями. Госдума обсуждает эту норму, но пока инициатива не сформирована в конкретный документ. А вот у органов исполнительной власти есть обязанность обеспечивать жилые застройки инфраструктурой. И у них есть административные механизмы воздействия на компании застройщиков. Но сегодня, когда перед муниципальной властью ставятся задачи обеспечивать норматив по вводу жилья, обеспечивать комфортные условия для работы бизнеса и инвесторов, приходится лавировать между этими условиями. Пока на федеральном уровне не будет принят закон, решить вопрос кардинально будет невозможно. Мы намерены обратиться к нашим коллегам в Госдуме, поучаствовать в обсуждении законопроекта и по возможности ускорить процесс.

2021 © Региональное отделение партии Родина в Санкт-Петербурге

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мы всегда на связи. Вы можете отправить нам по электронной почте вопрос, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account