Реализация “мусорной реформы” в Санкт-Петербурге и Ленинградской области идет настолько позорно, что скоро можно будет говорить о вынесении вотума недоверия ответственным чиновникам. Многоэтажные горы мусорных свалок растут и в черте города и за чертой, в шаговой доступности от жилых многоэтажек. Правоохранительные и надзорные ведомства не требуют исполнения предписаний по начатым производствам, а правительство регионов никак не пытается решать вопросы, которые задают общественники. Строительные и бытовые отходы продолжают свозить на уже закрытые свалки караванами грузовиков. До сих пор не начал работу единый регоператор, несмотря на то, что Смольный и Ленинградская область наконец-то договорились о совместной работе, спустя год после начала переговоров, в которых принимали участие даже вице-премьеры российского правительства. Петербургское отделение партии “РОДИНА” решило привлечь внимание к проблеме. Активисты проехали по трем свалкам и зафиксировали нарушения. В прокуратуру написаны заявления. Председатель реготделения Андрей Петров намерен добиться наказания ответственных даже если правоохранительная система не сработает, как положено:

– То, что происходит в сфере обращения с ТБО в Петербурге, можно назвать только беспределом. Вы знаете, что некоторые свалки у нас охраняют, как режимные объекты. Есть такие стихийные и незаконные полигоны мусора, на которые вы не сможете приехать просто так без риска для жизни. Откуда-то из-за горы мусора может появиться крепкий парень с оружием. Мусорный бизнес погряз в криминале и коррупции. Власть не только полностью потеряла контроль над ситуацией, она еще и потворствует этому криминальному бизнесу. Они тормозят работу Единого регоператора всеми доступными и недоступными способами, саботируют переговоры, оттягивают принятие решений. Что это, если не коррупция? “Мусорная реформа” и без саботажа чиновников сложная для исполнения. Пока от нее нет вообще никакого положительного эффекта. Единственная разница, которую заметили жители от ее реализации – это сильно выросшие счета за вывоз ТБО, – говорит Петров. Политик так же отмечает, что в законе прописаны механизмы и ответственность за ликвидацию свалок. Но эти механизмы не работают. Нет инфраструктуры, а чиновники не торопятся строить перерабатывающие предприятия.

– Кому в карманы уходят миллиарды платежей, которые собираются с населения, если в Петербурге до сих пор не работает регоператор? – задает вопрос Петров.

Активисты партии посетили три адреса с несанкционированными и незаконными свалками, которые продолжают расти: на участке между Юго-Западной ТЭЦ и улицей Маршала Казакова, в поселке Свердлова и в районе Волховского шоссе. На последнем адресе уже побывал Росприроднадзор, но результатов никаких их визит не принес. На участке более 10 гектаров складируется строительный мусор, бытовая техника, коммунальные отходы. Вал мусора достиг в высоту более 10 метров (3-х этажный дом). Земельный участок принадлежит ООО “Аква-Марин”.

– По всем трем случаям мы направили обращения в прокуратуру. Будем добиваться решений и исполнения этих решений. Если на каком-то этапе процесс застопорится, будем писать во все инстанции, которые умеют мотивировать ответственных, – пообещал Андрей Петров.

2021 © Региональное отделение партии Родина в Санкт-Петербурге

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мы всегда на связи. Вы можете отправить нам по электронной почте вопрос, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account