Рынок недвижимости Петербурга становится главным поставщиком актуальных, но тревожных новостей в этом году. Эксперты прогнозируют резкое падение спроса на покупку жилья после отмены льготной ипотеки. Параллельно опубликовано исследование ёмкости рынка жилой застройки. По мнению экспертов, свободной земли в городе остаётся максимум на два года работы, если темпы не снизятся. Борьба за площади ведется уже давно, и Смольный использует этот рычаг воздействия на застройщиков, как один из главных административных ресурсов. Перспективным направлением поисков свободных площадей являются намывы и разработка так называемого Серого пояса. Редевелопмент промзон Петербурга был объявлен довольно давно, но процесс так не был настроен. Руководитель регионального отделения партии “РОДИНА”, предприниматель Андрей Петров считает, что освоение этой территории идет хаотично и непрофессионально:

– Застройка Серого пояса идет, а никаких публичных слушаний не было. Никто не показал изменений в Генплан, никто не советовался ни с населением, ни с экспертным сообществом. По сути, то что сейчас делает Смольный, это “торговля из-под полы”. Все это может привести к дисбалансу, как минимум. И последствия такой политики будут непредсказуемы. А кто-нибудь попытался сохранить промышленную инфраструктуру? А может эти пространства было бы разумнее отдать производствам? А как быть с теми заводами, корпуса которых являются исторически ценными? – задает вопросы Петров.

Политик рассказывает, что в Петербурге расположено 60 крупных промзон, общей площадью 18, 9 тысяч гектаров. Окраинные предприятия все еще сохранили промышленные функции. Редевелопменту подлежат те, которые расположены ближе к центру города. К началу 2020 года в промзонах Петербурга уже было возведено 4,7миллионов квадратных метров жилья.

– Жилая застройка быстро строится, хорошо продается и окупается. Но никто не подумал о том, чтобы хотя бы попытаться сохранить промышленность, которая дает рабочие места, – высказывается Петров. По мнению предпринимателя, редевелопмент в таком исполнении в перспективе может просто погубить город, его исторический облик и инвестиционный климат. Петров настаивает на том, что проектам нужна экспертная оценка, а горожане имеют право участвовать в публичном обсуждении градостроительных планов.

2021 © Региональное отделение партии Родина в Санкт-Петербурге

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мы всегда на связи. Вы можете отправить нам по электронной почте вопрос, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account