За время пандемии цены на жилье в Петербурге выросли на 30%. Северная столица стала российским рекордсменом по темпам роста в кризисный период. И вот, новый прогноз от экспертов – к концу года квадратный метр подорожает еще как минимум на 20%. Причин у такого роста цен две: вливание большого объема денег в отрасль за счет льготной ипотеки с низкой ставкой и стремительный рост цен на строительные материалы. Девелоперы констатируют, что в 2020 году все стройматериалы подорожали в несколько раз. И если на объектах, находящихся в стадии завершения строительства это не сильно скажется, то новые объекты будут продаваться уже совсем по другой цене. Еще полгода назад себестоимость квадратного метра была в 40 тысяч рублей. Теперь это стоит минимум 60 тысяч в строительстве эконом-класса. Идельный шторм нуждается в регулировании, причем, на уровне правительства, считают эксперты:

В течении всего года развивался этот процесс, и все больше терял контроль и управление. Сейчас в строительном сегменте будет крайне сложно сдержать рост цен, поскольку производители стройматериалов и девелоперы взаимозависимы. И те, и другие воспользовались ситуацией в полной мере и повлиять на это у органов исполнительной власти попросту нет возможности, – комментирует ситуацию предприниматель, руководитель регионального отделения партии «РОДИНА» Андрей Петров. Он так же отмечает, что во время Петербургского экономического форума президент России Владимир Путин озвучил свое решение продлить действие льготной ипотеки еще на год. Эксперты заявили, что это продолжит рост цен на недвижимость. В свою очередь банкиры опасаются, что такой перекос ситуации чреват возникновением «кредитного пузыря». Население массово уходит в долги, которые может и не вернуть. Кроме того, рост стоимости квадратного метра «съел» выгоду от льготной ставки.

Регулировать процесс на региональном уровне не получится. Просто в силу того, что перед любым губернатором стоит задача по вводу новых квадратных метров «доступного» жилья. Проблема в том, что с таким ростом цен жилье стало недоступным. Регулировать этот процесс необходимо на федеральном уровне. Причем не после того, как банки начнут констатировать просрочки по ипотечным платежам, а уже сейчас, – считает политик. Петров так же отмечает, что в Петербурге градостроительная политика не системна, действует без четкой стратегии, что в свою очередь, может привести к непредсказуемым последствиям. Смольный чаще всего идет на поводу у запросов застройщиков и не понимает катастрофичности перспективы, считает Петров.

Но самое главное последствие, с которым мы все столкнемся уже в этом строительном сезоне – невозможность выполнения госзаказа. Застройщики попросту откажутся строить детские сады, школы, участвовать в аукционах на расселение коммунальных квартир и аварийного жилья. Им это станет не выгодно. Бюджеты верстались по старым ценам, и администрация попросту не сможет предложить лот, который устроит девелоперов, – предупредил Андрей Петров.

2021 © Региональное отделение партии Родина в Санкт-Петербурге

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мы всегда на связи. Вы можете отправить нам по электронной почте вопрос, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account