Несмотря на то, что чиновники уже несколько лет обещают перейти на переработку 100% образующегося в Петербурге мусора, не стартовал ни один предложенный как западными, так и отечественными специалистами проект.
Проблема экологии встала остро в регионе Северной столицы ещё в 70 годы, после завершения массового строительства спальных районов. Население Ленинграда увеличилось с 3 до 5 миллионов человек всего за 27 лет. Не поспевали за ростом количества жителей системы очистки воды. Сточная вода в Ленинграде начала очищаться только с 1979 года.
С ростом среднего класса в середине 2000-х – 2010-х остро встала уже другая проблема – огромное количество бытового мусора. В Советском союзе государство не считало нужным рекламировать товар или использовать яркие упаковки, полиэтилен. С возникновением в России современного маркетинга вопрос вторичной переработки полиэтилена, резины и других видов сырья встал остро. Такая же проблема существует и относительно не развитой в Союзе дорожной сети, так как основные грузоперевозки осуществлялись тогда железнодорожным транспортом, личного автотранспорта у советских граждан в сравнении с современностью было очень мало, но это уже совсем другая проблема.
С 2003 года, с началом строительного бума в Петербурге обострилась проблема уже строительного мусора: бой кирпича, бетона, и главное фрагменты теплоизоляционной ваты.
Городское руководство за все 20 лет так и не удосужилось обратить на проблему мусоропереработки должного внимания.


В настоящее время на территории Петербурга нет ни одного официально действующего полигона! В год на территории города образуется по разным экспертным подсчётам от 1.2 до 1.8 миллионов тонн мусора. По закону все эти отходы вывозятся на полигоны Ленинградской области. Мощности полигонов Ленинградской области давно исчерпаны.
Правительство рапортует о достигнутом 10 % уровне первичной переработки мусора, на даже такие низкие показатели наша партия считает не совсем соответствующими действительности.
Основная часть отходов напрямую без переработки поступает на несколько полигонов, расположенных вблизи Петербурга (Колтуши, Новый свет, Лепсари и т.д.).
И это мы даже не затрагиваем вопрос с размещением особо опасных отходов на специализированном полигоне Красный бор. Вопрос закрытия полигона и создания нового места размещения особо токсичных отходов обещали решить все губернаторы города с 2003 года. Но вопрос так и не решён.
Кроме мусорной проблемы существует стабильно тяжёлая ситуация с выходом на поверхность радонового газа, тяжелейшая ситуация с пыле-солевой смесью в весенний и зимний период снегоуборочной кампании, стабильно плохую ситуацию с загрязнением воздуха и проблему золоотвалов ТЭЦ Петербурга.
Решением проблемы может стать только:

  • создание единого оператора по обращению с отходами;
  • строительство современных мусороперерабатывающих заводов (с запретом на мусоросжигание!);
  • строительство новых домов только с раздельными мусоропроводами для разных видов мусора (опыт скандинавских стран);
  • джентрификация заброшенных промышленных зон и благоустройство территорий в соответствии с долговременными программами и генеральным архитектурным планом;
  • увеличение часов биологии, ОБЖ в средней школе и курса окружающего мира в начальной школе, обязательные лекторские часы по экологии во всех ВУЗах без учета специфики с целью воспитания новой культуры бережного отношения к окружающей среде.

Власти города просто обязаны в кратчайший срок найти решение мусорной проблемы. Иначе Петербург уже к 2030 году будет окружен свалками по всей периферии. К этой теме наша команда будет постоянно возвращаться вне зависимости от итогов выборов 19 сентября.

Мусороперерабатывающий завод Hitachi Zosen Inova в Осло (Норвегия). Мощность — 310 000 тонн отходов в год
Завод «Амагер Бакке», Дания

2021 © Региональное отделение партии Родина в Санкт-Петербурге

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мы всегда на связи. Вы можете отправить нам по электронной почте вопрос, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account